Le Tourteau Fromager

Une recette poitevine, simple et originale !

 

Pour la pâte brisée :

  •  250g de farine (d’Oudon bien sûr !)
  • 125g de beurre
  • 1 cuillerée d’huile (huiles colza EARL Brossard (ruche de Bourges) ou bien EARL CMB     (Issoudun))
  • 1 pincée de sel
  • Et juste assez d’eau pour former la boule

Bien mélanger du bout des doigts la farine et le beurre coupé en très petits morceaux. Mettre l’eau pour coller la pâte.

Laisser reposer 1h.

Pour la crème :

  • 250g de fromage blanc de chèvre très égoutté (la Ferme de Places (Bourges) ou        Marina et Laurent Parapel (ruches Issoudun ou Châteauroux))
  • 5 beaux oeufs bio (à trouver dans vos Ruches :))
  • 150g de sucre
  • 60g de farine ou de fécule de maïs

Mélanger le fromage blanc et le sucre. Ajouter les jaunes puis la farine et enfin les blancs battus en neige. Aromatisez si vous voulez avec vanille, fleur d’oranger, etc.

Beurrer les assiettes à tourteau, les fariner (ou utiliser des moules ronds surélevés).

Poser la pâte très très fine et faire un rebord en hauteur.

Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et répartir la crème.

Enfourner dans un four préchauffé à 240° et cuire comme cela pendant déjà 20 min environ (pour obtenir le « brûlé »), puis baisser à 210 pour encore une trentaine de minutes de cuisson. N’hésitez pas à baisser encore jusqu’à 150° en fin de cuisson. Le tourteau doit être noir brun sur le dessus et très blanc en dessous. Laissez-le de préférence refroidir dans le four éteint et fermé.

Et pour les gourmands, à déguster avec des confitures (du Jardin Gourmand d’Antoinette) ou bien un coulis de fruits rouges. Bon appétit !