Moutarde maison

Pour 60g de graines de moutarde (brunes ou noires) (ce qui représentera un petit pot d’environ 200g de moutarde)

  • 10 cl d’eau
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 2 cl d’huile (par exemple colza ou pépins de raisin )
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Les saveurs, épices et condiments que vous voulez (citron, miel, safran -préalablement infusé au moins 24h, ail, curry, poivre du sichuan, curcuma, coriandre, cumin, herbes de provence, estragon, noix, noisettes, pignons, tomates séchées,…)

Faire tremper les graines de moutarde une nuit dans l’eau.

Le lendemain, ajouter tous les ingrédients aux graines trempées et mixer avec un mixeur plongeur (mixeur à soupe). Selon la texture souhaitée (plus ou moins liquide), réajuster avec plus de graines ou plus d’eau.

Plus on mixe, plus la moutarde sera forte. Si on laisse plus de graines entières, elle sera plus douce.

Conserver au frigo. On peut ajouter un filet d’huile sur le dessus avant de fermer le pot pour ne pas que la moutarde sèche trop sur le dessus.

Attendre 48h avant de consommer (sinon c’est très amer)

moutarde_maison